IL BUON CIBO
OSTERIA DI MIRECUL
In questa terra dell'alta valle del Conca, a cavallo tra Romagna e Marche una persona singolare ha creato un posto singolare. Questa persona è Giancarlo Casali, Presidente dell'Associazione Osterie Classiche(impegnata nella promozione e nello sviluppo delle tipicità agro alimentari e dell'ambiente rurale) che ha dato vita proprio qui, a Piandicastello, all'Osteria di Mirecul. Un tempo troneggiavano, in questa zona, i Malatesta e i Montefeltro. Oggi è il piacere culinario a farla da padrona in un ambiente tanto peculiare che vale la pena di essere vissuto.Costruita sul ciglio collinare che domina la vallata sino al mare di Cattolica, con vista da Cesenatico a Pesaro, a pochi chilometri dalle rinomate grotte di Onferno, questa casa colonica (la cui intelligente ristrutturazione non ha affatto intaccato i caratteri della tipologia architettonica agricola dell'epoca ) al suo interno è calda , accogliente non soltanto per l'arredo in legno ma soprattutto per l'atmosfera che vi si crea. L'osteria di Mirecul, nel riproporre uno stile prettamente romagnolo di tardo ottocento - inizi novecento dal camino al forno, entrambi a legna, che assicurano la cottura ideale di pane e piada , offre l'opportunità di dormire nelle camere al piano superiore che hanno mantenuto inalterato il rigoroso stile popolare della generosa terra di Romagna. L'osteria, all'esterno, si presenta con un porticato che le conferisce il giusto tocco di ruralità , a pochi passi , un bosco di frutta selvatica ed un romanico laghetto, oltre ad uno stallo per i cavalli ed un ampio parcheggio. E' qui, all'osteria di Mirecul, che nascono dalle sapienti mani di Angela Manoni e dalle felici intuizioni di Giancarlo Casali le insuperabili gustosità casalinghe, tipiche della cucina romagnola, rivisitate in chiave moderna. Nei confronti della cultura del vino il Presidente Casali insieme all'Associazione Osterie Classiche ha assunto iniziative volte a diffonderne la conoscenza fra i giovani, attraverso corsi di degustazione e di cultura enologica; per questo scopo ha organizzato e organizza incontri e convegni con realtà locali ed istituzioni per stimolare tendenze e conoscenze nei confronti dei prodotti tipici, biologici e della tutela del territorio.
AGRITURISMO LA POSSIONE
A circa 500 metri dal paese in località Villa Bassa, dove lo sguardo spazia dalle colline romagnole a quelle della valle del Foglia e, all'orizzonte più lontano, dal monte Catria al Nerone, tra il verde dei campi, querce secolari, siepi di biancospino ed un laghetto che riflette l'azzurro del cielo, nell'autunno del 2000 ha aperto i battenti l'agriturismo "La Possione". E' una vecchia casa colonica, restaurata con buon gusto e nel rispetto delle linee architettoniche che caratterizzavano le case rurali della zona. Si compone di sale da pranzo molto accoglienti e linde, di un piccolo bar, di una dependance con camere confortevoli e silenziose e di una cucina ben attrezzata, dove Graziella prepara con abilità gustosi stuzzichini, cibi della cucina marchigiano-romagnola, marmellate, conserve con i prodotti biologici dell'azienda, di cui è proprietaria con il marito Luigino. Luigino dimostra altrettanta abilità al bancone del bar ed in sella al cavallo, alla guida di giovani escursionisti che si avventurano lungo viottoli tortuosi e sentieri scoscesi, tra boschi e campi, per vivere emozioni nuove a contatto di una natura ancora incontaminata e selvaggia.